domingo, 27 de diciembre de 2009

Sopa de lima

Comimos por última vez en Playa del Carmen, con nuestros amigos, en "El Sarape", un buen restaurante mexicano sobre la Avenida Benito Juárez. Descubrimos que a dos cuadras de la 5a. Avenida se pueden encontrar precios "mexicanos", o sea razonables. Definitivamente, esa 5a. Avenida tiene pretensiones y precios de primer mundo. Pero le encanta a los turistas extranjeros (está repleta de ellos, igual que la playa).

En cambio, sobre Av. Juárez, se ven menos güeros y más gente local.

Comimos sopa de lima (receta al final de este post), mero a la plancha, tacos de nopal con guacamole y aguas de horchata y jamaica. Dos personas $300 pesos con todo y propina (en la 5a. Av. hubieran sido más de $1,000 pesos).

Una cuadra después, helados ($17 pesos) y paletas heladas ($10 de agua y $17 de crema). En cambio, en la 5a. Av. mínimo $50 pesos y hasta $90 por helado).

Sopa de lima (la diferencia con la sopa que me comí es que las tiritas de tortilla no estaban fritas y no había rondajas de lima. Supongo que cada chef le agrega su toque. Voy a seguir pidiendo esta sopa en la semana que nos queda de luna de miel y reportaré los resultados).

Encontré la siguiente receta en:

http://www.yucatan.com.mx/especiales/yucateca/sopa_de_lima.asp

¿Qué lleva?

1 pollo cortado en piezas o dos pechugas enteras grandes
10 tazas de agua
2 ramitas de orégano
2 dientes de ajo
1 cebolla partida en cuatro
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla picadita
2 cucharadas de aceite de maíz
2 tomates pelados y picados
1 pimiento morrón picado
6 limas cortadas en rodajas
6 tortillas cortadas en tiritas, fritas y escurridas en papel absorbente

¿Cómo se prepara?

    Se pone a cocer el pollo en el agua junto con el orégano, el ajo, la cebolla y sal al gusto; una vez cocido se aparta, se deja enfriar y se desmenuza, el caldo se cuela. La cebolla picada se acitrona en el aceite de maíz, se suman el tomate y el pimiento morrón y se sazona bien, se agrega el caldo y la mitad de las rebanadas de lima, dejándose hervir durante 10 minutos.

    Se añade el pollo desmenuzado y el resto de la lima rebanada; se sirve inmediatamente acompañada de las tiritas de tortilla fritas.

¿Cómo se sirve?

    Se sirve en platos hondos soperos. Las tortillas fritas se ofrecen en un platito aparte para que estén crujientes al momento de servirlas en el plato.

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